París, Francia.- “No queda pollo.
Hay que esperar un rato”, es una de las frases más repetidas en los últimos
días en el comedor de la Villa Olímpica. La falta de proteínas de animales, las
colas en el comedor olímpico o la “mala calidad” de algunos alimentos han
generado importantes críticas entre los deportistas y las delegaciones.
“El único problema es la falta de comida. Es un poco sorprendente”, afirma el nadador hondureño, Julio Horrego, en una entrevista para periodistas de prensa extranjera.
Julio Horrego especifica que necesita
ingerir unas 5.000 calorías al día e insiste en la falta de alimentos básicos
para la dieta de un deportista olímpico, como huevos durante el desayuno o
pollo durante las comidas.
“Ante la alta demanda de los deportistas,
ciertos alimentos han tenido que ser racionados”, justifican desde la
organización de París 2024 y Sodexo Live, la empresa encargada de
suministrar las más de 40.000 comidas al día. Aunque insisten en que “los volúmenes
de alimentos de alta demanda se han reforzado”, y que la prioridad en estos
momentos es “satisfacer las necesidades de los atletas de todo el mundo y
contribuir a su rendimiento”.
El “restaurante más grande del mundo”
cuenta con una capacidad de 3.300 plazas y trabaja bajo unas jornadas
maratonianas, en las que ofrecen 40.000 servicios al día a más de 10.000
deportistas y staff de la Villa Olímpica.
Más de 550 recetas han sido creadas
para la ocasión bajo la supervisión de nutricionistas especializados en deporte
de alto nivel, pero parecen insuficientes.
La organización lo justifica afirmando que
el plan nutricional, también se ha apoyado en un modelo basado en reducir el
“desperdicio alimentario”.
De ahí que el 80% de los productos
sean frescos y de origen francés, además de incluir un 30% vegetales
en la dieta. Unos menús con proteínas vegetales que no parecen atraer a los
deportistas, según Philipp Wurz, encargado de la hostelería de París 2024; “los
atletas corren hacia las proteínas de animales”, agotándose rápidamente frente
a las vegetales.
“Hay deportistas que quizás han estado
preparándose durante este último año con una dieta específica, y al llegar a la
Villa Olímpica se encuentra que no pueden cumplir con su programa nutricional,
y eso altera su preparación”, insisten para El
Periódico fuentes del staff olímpico español. Además, insisten en que,
cambiar la rutina de un deportista olímpico a las puertas de una competición
tan importante, le puede alterar psicológicamente.
Británicos y surcoreanos abandonan la Villa Olímpica.- Es uno de los países donde más estrellas Michelín hay por metro cuadrado, y en el que la gastronomía es una parte fundamental de su cultura, curiosamente está siendo duramente criticado por ello durante estos Juegos Olímpicos. La atleta estadounidense, Raven Saunders, publicó un vídeo en su cuenta de Tik Tok, mostrando una brocheta quemada y haciendo mofa de ello. Sin embargo, otros no han querido jugar al humor y directamente han abandonado la Villa Olímpica, como es el caso de la delegación británica o la surcoreana.
Los atletas británicos se quejaron a su
Comité Olímpico de la escasez de comida y de su calidad: "Hay escasez de
determinados alimentos: huevos, pollo, ciertos hidratos de carbono, y luego
está la calidad de la comida, como la carne cruda que se sirve a los
deportistas”, lamentó el director general de la delegación británica, Andy
Anson, en las columnas de The Times. Por ello, la
delegación ha preferido contratar a su propio chef, británico por supuesto,
fuera de la Villa Olímpica.
A pesar de que la organización París
2024 ya ha entonado el mea culpa y ha admitido que está
trabajando para solucionar los contratiempos, para la delegación surcoreana ya
es demasiado tarde. Hace unos días, los surcoreanos abandonaban la Villa
Olímpica y se trasladaban a un hotel para asegurar el bienestar de sus
atletas.
“Una sauna”: Falta de comida y aire acondicionado.-Según The Korea Times, seis nadadores surcoreanos han cambiado la Villa Olímpica por un hotel, desesperados por las largas distancias entre la zona de entreno y la de descanso, la baja calidad de la comida, y la falta de aire acondicionado en plena ola de calor en París.
La Federación Surcoreana de Natación
prefirió instalar temporalmente a sus deportistas en un hotel cercano a la
piscina olímpica para, “asegurar de que estén cómodos", afirmó el
presidente de la Federación de Natación de Corea del Sur, Chong Chang-hoon,
tras las quejas de varios nadadores, como Hwang Sun-woo, quién comparó los
autobuses que les transportan desde la Villa Olímpica a las zonas de competición
con “saunas”.
Normalmente, entre la zona de descanso de
los deportistas olímpicos y los centros de competición hay una media de
entre 40 y 45 minutos de viaje en
autobús. Transporte que no dispone de aire acondicionado. Algo
que también ha generado importantes críticas del lado español, como la gimnasta
Anita Pérez, quién compartió un vídeo en sus redes sociales quejándose de la
situación: “Lo de los buses es inhumano. 40 grados y sin aire acondicionado en
un autobús media hora hasta el pabellón. Esto me parece una pasada para los
deportistas, y para cualquier persona. Gente sentada incluso en el
suelo”.
Fuentes: Periódicos The Times, El Periódico y The Korea Times, cuenta de Tik Tok de la atleta estadounidense Raven Saunders, redes sociales de la gimnasta española Anita Pérez, agencias internacionales de prensa y archivos periodísticos.
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