El sector avícola se comprometió a
continuar aumentando la oferta del producto en el país. El sector avícola
dominicano genera más de 20,000 empleos directos.
Santo Domingo.- El Gobierno dominicano levantó la restricción de la exportación de huevos que se había establecido a principio de mes para evitar el aumento en el precio del producto en el país.
Así lo informó este jueves el ministro de la Presidencia, Joel Santos Echavarría, quien recordó que la medida fue dispuesta mediante la resolución número 01-2023, emitida por el Consejo Nacional para la Soberanía Alimentaria y Nutricional (Conassan), que dispuso la suspensión de las exportaciones realizadas desde República Dominicana, por un período de 15 días.
En la foto, Joel Santos Echavarría,
ministro de la Presidencia.
"Desde este miércoles quedó levantada la restricción para la
exportación de huevos desde la República Dominicana, por lo que el comercio y
los productores pueden continuar con la labor de comercialización del huevo en
mercados internacionales", dijo Joel Santos Echavarría, ministro de la
Presidencia.
Se recuerda que en la pasada sesión
extraordinaria del Conassan, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, informó que la
exportación de ese producto había crecido hasta representar entre un 15 y 20
por ciento de la producción total, por lo que amenazaba coyunturalmente la
oferta del mercado local.
Debido a la sobredemanda que estaba
provocando la escasez de huevos en
República Dominicana, se emitió la resolución.
A pesar de la volatilidad de los costos de
las principales materias primas,
el sector avícola dominicano
mantiene una estrategia de crecimiento y de diálogo junto al Gobierno
dominicano, para garantizar un abastecimiento oportuno, de calidad y a precios
justos.
En ese sentido, los miembros de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA)
se comprometieron a continuar aumentando la oferta de huevos en el país, la cual se
proyecta en más de un 15 %
Finalidad de la resolución .- La restricción de
la exportación de huevo, se implementó con el objetivo de garantizar la
soberanía alimentaria de la población y evitar desabastecimiento e
inestabilidad en los precios de este producto.
La resolución indicaba, también, que la
suspensión de exportaciones de huevos, sería revisada por el Consejo,
previo al vencimiento del período de vigencia indicado.
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