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Comedores Económicos del Estado, otra fragancia

 

En la foto el doctor Edgar Féliz Méndez, director general Comedores Económicos del Estado, entrega un saco de arroz a una de cientos de amas de casa beneficiadas durante una de las tantas visitas del funcionario a la región Sur. La instantánea fue tomada en una comunidad de la provincia Pedernales.

Por Vianelo Perdomo Batista

Santo Domingo.- Por razones familiares (la muerte de mi suegra), desde el lunes, 13 de enero,  y por unos cuántos días, estuve por mi provincia natal (Barahona), específicamente en el distrito municipal de Palo Alto.

Como de costumbre aproveché pasa ir a varias comunidades de la cuenca del Yaque del Sur. Jaquimeyes, Canoa, Vicente Noble, Tamayo, El Peñón, Fundación y varios bateyes del Ingenio Barahona, son los lugares a los que acudí a visitar algunos amigos que hace mucho no veía.

Al pasar por Salinas (para ir de El Peñón a Duvergé, pasando por Cabral), vi un tumulto (en el Sur le dicen Tumulto a la muchedumbre) de gente y pedí al amigo que conducía el vehículo que parara. Curiosamente quería saber qué pasaba. Ah, es que en la sede de los Comedores Económicos allí, estaban entregando raciones a los presentes y enviando lo mismo a distritos municipales y secciones de la zona.

Si algo ha caracterizado a los Comedores Económicos del Estado en la gestión del doctor Edgar Féliz Méndez, es como millones de dominicanos se benefician diariamente de la donmación de comida a todo lo largo y ancho del país.

Lo observado en Salinas fue igualmente visto en Jaquimeyes y Palo Alto, como en cada uno de los municipios y distritos municipales de la provincia Barahona.

Acudí a la cárcel pública de Barahona a visitar un amigo allí recluido y se estaba entregando las raciones alimenticias a los internos, quienes manifiestan estar satisfechos y muy contentos con la calidad de los alimentos. ¿Saben qué amigos lectores?... La comida que se sirve en la cárcel de Barahona es de los Comedores Económicos del Estado, al igual que en casi todas las cárceles de República Dominicana, según me han contado.

¿Cuál es la diferencia ahora en los Comedores Económicos del Estado?...

Recordamos, por ejemplo, que los Comedores Económicos del Estado, sede de Barahona, desde hace decenas de años están ubicados frente al Liceo Federico Henríquez y Carvajal. Otrora allí se servían los servicios a cinco o diez pesos, luego un poco más caro.

Pero… ¡cuánto ha cambiado la cosa en los Comedores Económicos del Estado!... Las raciones cocinadas ahora son gratis, además de que, gracias a la gestión del doctor Edgar Féliz Méndez, también son donadas miles y miles de raciones crudas

¿Solo en el Sur o en todo el país?...

Puedo hablar de lo que vi en mi amada región Sur. Pero, los reportes que tengo indican que de los 158 municipios y 235 distritos municipales que tiene República Dominicana, en cada rincón de nuestro país está la presencia de los Comedores Económicos de República Dominicana.

En foto de archivo el doctor Edgar Féliz Méndez, director general de los Comedores Económicos del Estado.

 ¿Es solo donar comida?...

Las raciones tanto crudas como cocidas donadas por los Comedores Económicos del Estado contienen productos de la canasta básica, como arroz, habichuelas, carne (básicamente pollo), aceite, salami, ajo, sazón líquido, salsa de tomate, espaguetis y otros productos.

En las Navidades del 2024, por ejemplo, los Comedores Económicos del Estado acompañaron a cientos de juntas de vecinos, organizaciones comunitarias, líderes locales y barriales, en sus cenas propias de la época, llevando canastas que, además de los productos y artículos permanentemente servidos, tenían teleras, vinos, piernas de cerdos, etc.

¿Es solo donar comida?...Cuando hacemos esta pregunta es para inmediatamente responder: NO.

No es solo donar raciones alimenticias crudas y cocinadas, pues eso viene acompañado de todo una logística de lo que los beneficios a la población son innúmeros, comenzando  con los suplidores, quienes llevan toda la materia prima a los Comedores Económicos.

En cada municipio hay una serie de empleados y otros colaboradores a los que se le remuneran sus servicios. Y con ello, en cada una de las comunidades a las que son llevadas las raciones desde los municipios hay dos, tres o cuatro empleados que son los que sirven la comida.

Súmele a eso que en las poblaciones en las que los Comedores Económicos no tienen sede propia, acuden a los alquileres lo que representa otro elemento adicional a favor de familias que poseen infraestructuras inmobiliarias a quienes le entran uns recursos adicionales.

Es por todo eso y algo más que decimos que en la actualidad, con la gestión del doctor Edgar Féliz Méndez  como director general, los Comedores Económicos del Estado son otra fragancia.

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