Por
Vianelo Perdomo Batista
Santo
Domingo.- Por
razones familiares (la muerte de mi suegra), desde el lunes, 13 de enero, y por unos cuántos días, estuve por mi
provincia natal (Barahona), específicamente en el distrito municipal de Palo
Alto.
Como de costumbre aproveché pasa ir a varias comunidades de la cuenca del Yaque del Sur. Jaquimeyes, Canoa, Vicente Noble, Tamayo, El Peñón, Fundación y varios bateyes del Ingenio Barahona, son los lugares a los que acudí a visitar algunos amigos que hace mucho no veía.
Al pasar por Salinas (para ir de El Peñón
a Duvergé, pasando por Cabral), vi un tumulto (en el Sur le dicen Tumulto a la
muchedumbre) de gente y pedí al amigo que conducía el vehículo que parara.
Curiosamente quería saber qué pasaba. Ah, es que en la sede de los Comedores
Económicos allí, estaban entregando raciones a los presentes y enviando lo
mismo a distritos municipales y secciones de la zona.
Lo observado en Salinas fue igualmente visto en Jaquimeyes y Palo Alto, como en cada uno de los municipios y distritos municipales de la provincia Barahona.
Acudí a la cárcel pública de Barahona a
visitar un amigo allí recluido y se estaba entregando las raciones alimenticias
a los internos, quienes manifiestan estar satisfechos y muy contentos con la
calidad de los alimentos. ¿Saben qué amigos lectores?... La comida que se sirve
en la cárcel de Barahona es de los Comedores Económicos del Estado, al igual
que en casi todas las cárceles de República Dominicana, según me han contado.
Recordamos, por ejemplo, que los
Comedores Económicos del Estado, sede de Barahona, desde hace decenas de años están
ubicados frente al Liceo Federico Henríquez y Carvajal. Otrora allí se servían
los servicios a cinco o diez pesos, luego un poco más caro.
Pero… ¡cuánto ha cambiado la cosa en los
Comedores Económicos del Estado!... Las raciones cocinadas ahora son gratis,
además de que, gracias a la gestión del doctor Edgar Féliz Méndez, también son
donadas miles y miles de raciones crudas
¿Solo
en el Sur o en todo el país?...
Puedo hablar de lo que vi en mi amada
región Sur. Pero, los reportes que tengo indican que de los 158 municipios y 235
distritos municipales que tiene República Dominicana, en cada rincón de nuestro
país está la presencia de los Comedores Económicos de República Dominicana.
¿Es
solo donar comida?...
Las raciones tanto crudas como cocidas donadas
por los Comedores Económicos del Estado contienen productos de la canasta
básica, como arroz, habichuelas, carne (básicamente pollo), aceite, salami,
ajo, sazón líquido, salsa de tomate, espaguetis y otros productos.
En las Navidades del 2024, por ejemplo,
los Comedores Económicos del Estado acompañaron a cientos de juntas de vecinos,
organizaciones comunitarias, líderes locales y barriales, en sus cenas propias
de la época, llevando canastas que, además de los productos y artículos
permanentemente servidos, tenían teleras, vinos, piernas de cerdos, etc.
¿Es solo donar comida?...Cuando hacemos
esta pregunta es para inmediatamente responder: NO.
No es solo donar raciones alimenticias
crudas y cocinadas, pues eso viene acompañado de todo una logística de lo que
los beneficios a la población son innúmeros, comenzando con los suplidores, quienes llevan toda la
materia prima a los Comedores Económicos.
En cada municipio hay una serie de
empleados y otros colaboradores a los que se le remuneran sus servicios. Y con
ello, en cada una de las comunidades a las que son llevadas las raciones desde
los municipios hay dos, tres o cuatro empleados que son los que sirven la comida.
Súmele a eso que en las poblaciones en
las que los Comedores Económicos no tienen sede propia, acuden a los alquileres
lo que representa otro elemento adicional a favor de familias que poseen infraestructuras
inmobiliarias a quienes le entran uns recursos adicionales.
Es por todo eso y algo más que decimos
que en la actualidad, con la gestión del doctor Edgar Féliz Méndez como director general, los Comedores Económicos del Estado son otra fragancia.
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