Los tubérculos y las hortalizas bajaron de precio, lo que ayudó a controlar la inflación, según el Banco Central. Las habichuelas rojas, como las que se observan en la foto, fueron uno de los productos que presentó alzas de precios, según el IPC.
Santo Domingo.- El café, el arroz y las habichuelas rojas
son algunos de los principales productos de la canasta básica
familiar que registraron los mayores aumentos de precios en febrero
del 2025, respecto al mismo mes del año pasado, según el Índice de Precios al
Consumidor (IPC).
El IPC es un mecanismo que utiliza el Banco Central de la República Dominicana (BCRD) para medir el comportamiento de los precios de productos y servicios para monitorear la inflación en el país.
Cuando se compara el IPC de 20
de los alimentos de mayor consumo en el país, se observa que el café tiene
uno de los mayores incrementos, tras registrar un índice de 130.89 en
febrero del 2024 a 157.3 en igual período del 2025, para un alza de 20.18 %.
A este le siguieron productos como
el arroz, con una variación de 13.63 %, –pasando de registrar un IPC de
134.73 en febrero del año pasado a 153.1 en febrero del 2025– y las habichuelas rojas,
que subieron 13.28 % –tras pasar de un IPC de 130.36 a 147.67 en el
período analizado–.
Otros artículos que también
registraron alzas de precio en el último año fueron:
Limón agrio: 12.40 % (de un IPC de
156.76 en febrero pasado a 176.2 en febrero 2025)
Bacalao: 11.54 % (de 125.38 a 139.85)
Ajíes: 10.35 % (de 139.58 a 154.02)
Huevos: 6.51 % (de 140.39 en febrero
2024 a 149.53 en febrero del 2025)
Las carnes mantuvieron precios estables
en ese período, como fue el caso del pollo fresco (0.49 %) y la de res (1.01
%).
Bajas
en algunos productos.- Por el contrario, se registraron
disminuciones en los precios de
algunos tubérculos, musáceas y hortalizas que contribuyeron a moderar la inflación
de los alimentos y bebidas no
alcohólicas en sentido general.
El caso más notorio fue
el de yautía, cuyo precio bajó 24.43 %, pasando de
un IPC de 153.2 en febrero del 2024 a 115.177 en
febrero del 2024, seguido de las cebollas (-11.21
%), los tomates (-9.02 %), el plátano maduro (-3.93 %), el plátano verde (-3.21
%) y el ñame (-2.38 %).
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