Santo Domingo.- El presidente de la Federación Nacional de Productores de Arroz (Fenarroz), de República Dominicana, Marcelo Reyes Jorge, manifestó que los resultados de un estudio de la Universidad de Michigan sobre el grado de arsénico del arroz que exporta Estados Unidos a Haití crea una alerta sobre la importancia y necesidad de mantener la soberanía alimentaria en el principal alimento que consumen los dominicanos.
“Todos
sabemos que, hace más de 20 años, estamos recibiendo arroz desde los Estados
Unidos en pequeñas cantidades tanto por el DR-CAFTA como algunas partidas por
desabasto. Desconozco si esos estudios también se realizarán a las
importaciones de arroz que llegaron al país”, respondió el líder arrocero al
ser consultado por Listín Diario respecto a los resultados del estudio.
Expuso que siempre han puesto el “ejemplo
de lo que sucedió en Haití cuando destruyeron su aparato productivo arrocero y
como siguen apareciendo evidencia de que sería un gran error para los
dominicanos ceder lo que tenemos y aventurarnos a una dependencia alimentaria
de otro país”.
Sobre el estudio.- Un estudio que se
atribuye a la Universidad de Michigan, plantea que el arroz exportado de
Estados Unidos hacia Haití contiene niveles de arsénico y cadmio. Productos nocivos
para la salud, e indica que esto puede aumentar el riesgo de cáncer,
enfermedades cardíacas, diabetes, y otras.
La República de Haití tiene una población
de 11 millones de personas y es el segundo comprador de arroz estadounidense
junto a México y Japón. Igual que en República Dominicana, este es un alimento
básico de la dieta haitiana.
Según las investigaciones de Victoria
Koski-Karell, magister investigadora de la Universidad de Michigan, en sus
estudios de tesis se enteró de informes de enfermedades gastrointestinales en
residentes locales después de comer arroz extranjero, siendo la causa
sospechosa eran los metales pesados.
De acuerdo con la información, las pruebas
mostraron que las concentraciones medias de arsénico y cadmio fueron casi el
doble en el arroz importado en comparación con el arroz local.
Otro dato arrojado fue que los adultos de
diferentes pesos que consumen tres o más tazas de arroz importado por día
excederían el nivel mínimo diario de riesgo de toxicidad. Según estimaciones
recientes de las Naciones Unidas, los haitianos comen una media de 2.9 tazas de
arroz al día.
Importaciones.- Entre el 2012 y el
2023, el gobierno dominicano invirtió US$143.3 millones para comprar
266,069,366 kilogramos de arroz (2.8 millones de quintales), mediante el
Tratado de Libre Comercio DR-CAFTA.
Las estadísticas de la Dirección General
de Aduanas (DGA), muestran que, de enero a diciembre del 2023, se importaron
US$15.95 millones de arroz para el consumo, 2.21% más que en 2022, cuando las
importaciones, vía Aduanas, totalizaron US$15.61 millones.
De acuerdo con el Sistema de Consulta de
Ventas de Exportaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, el
compromiso total semanal de exportación de arroz hacia República Dominicana en
enero rondó las 31,521 toneladas métricas de arroz. En febrero subió a 31.543 y
32,063 toneladas métricas.
Preocupación
El sector arrocero ha manifestado su
preocupación por la desgravación del arroz importado a partir del 2025,
mediante el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos (DR-CAFTA).
El presidente Luis Abinader ha prometido
buscar una alternativa.
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