Santo Domingo.- Con miras a promover la expansión de
la actividad agropecuaria y asegurar una mayor producción de alimentos en los próximos años,
más de 700 productores se dieron cita en el XXVI Encuentro Nacional de Líderes del Sector Agropecuario,
un congreso que culminó con ocho propuestas para garantizar la seguridad alimentaria en el país.
Este año, los productores intercambiaron
experiencias y perspectivas sobre qué debe hacer el sector agropecuario para suplir la demanda de
millones de dominicanos, turistas, inmigrantes y mercados de exportación.
Los participantes conformaron grupos de trabajo al finalizar el congreso,
llegando a ocho recomendaciones que
serán entregadas al Poder Ejecutivo, sobre cómo garantizar la seguridad alimentaria del país de cara a los
próximos años.
Las
propuestas son:
1.- Constituir un Fondo de Inversión para la Seguridad Alimentaria,
un instrumento financiero manejado por el Banco Agrícola "a plazos
razonables y a tasas de interés competitivas". En un comunicado conjunto,
los productores sugirieron la emisión de un bono soberano del Ministerio de
Hacienda, con vencimiento a 20 años, para conformar este fondo.
2.- Fortalecer y ampliar el seguro agropecuario incorporando, además,
un seguro paramétrico.
3.- Acelerar la promulgación de un reglamento de aplicación para la Ley
368-22 de Ordenamiento Territorial, Uso
de Suelos y Asentamientos Humanos, a fin de delimitar y conservar los terrenos
con vocación agrícola.
4.- Introducir al Congreso Nacional
un proyecto de reforma legal e institucional del sector agropecuario,
para actualizar y revisar el marco jurídico de las instituciones públicas
vinculadas a esta actividad.
5.- Incorporar 4 millones de tareas a la producción bajo riego,
acompañado de una inversión en presas, canales de distribución de agua e
infraestructura de riego presurizado a nivel parcelario. Sugieren solicitar el
respaldo de organismos multilaterales, como el Banco Mundial y el Banco
Interamericano de Desarrollo (BID) para esta iniciativa.
6.- Crear un grupo de trabajo
público-privado para la elaboración, en un plazo de seis meses, de un plan estratégico país que evalúe el
impacto del cambio climático en la
agricultura y la ganadería. El plan debe incluir medidas de prevención y
mitigación para la conservación de los recursos naturales y el desarrollo de la
producción bajo esquemas sostenibles. Recomiendan trabajar de la mano con la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), así como el Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA).
7.- Conformar un segundo grupo de trabajo
con la FAO y el IICA para entregar al Poder Ejecutivo, en un plazo no mayor de
seis meses, un plan nacional que fomente el relevo
generacional en las actividades agrícolas, ganaderas y en
la industrialización de materias primas para crear valor agregado. Proponen
desarrollar un programa para el personal técnico de las entidades públicas
agropecuarias, acompañado de un piloto de tercerización de la asistencia
técnica con entidades privadas especializadas.
8.- Aperturar un fondo, a través del Banco Agrícola e incentivando a participar a la banca privada, para la mecanización y automatización de las actividades agropecuarias, con el objetivo de optimizar las labores agrícolas y reducir el uso de la mano de obra no calificada.
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